DESATINOS

LA PLAZA DE ABASTOS RECUPERADA SEGÚN EL AYUNTAMIENTO DE BAZA. ABRIL. MI MEJOR BAZA CUMPLE UN AÑO

Por el 19 abril, 2017

El Ayuntamiento de Baza, una vez más blanquea la fachada de la Plaza de Abastos de Baza. Hoy  de nuevo la plaza cobra protagonismo y los trabajadores más disconformes que alegres hacen una nueva chapuza por orden de la concejal de patrimonio, en este sentido.

Gastar sin eficacia ya es algo que comienza a molestar a los bastetanos que piden y piden y vuelven a pedir que se revitalice el centro histórico sin conseguir nada más que palabras vacías y promesas que quedan al descubierto como engaños, después de invertir en colaboraciones ciudadanas que a la vista está de poco han servido.

Hoy el Ayuntamiento ha ido más lejos demostrando que si se esfuerza, aún puede molestar más. Se ha construido un habitáculo «gris plomo» eliminando una puerta verde deteriorada y se han introducido los contenedores, tres creo. esta noche los vecinos de calle Zapatería , entraran en este «antro» para dejar su basura. esperemos que este no reciba visitas extrañas para anidar ideas nefastas, que temían los propios operarios.

calle de acceso a Zapatería en el entorno de la Plaza de Abastos . nueva imagen con habitáculo para introducir los contenedores de basura

los contenedores de la plaza de abastos se ocultan en un habitáculo abierto para tal fin. el ayuntamiento de Baza ha considerado esta idea como inicio de la recuperación del gran espacio entre calles Zapatería , Audiencia y Trillo

El entorno de la Plaza de Abastos ha sido el objetivo de los expertos para el embellecimiento de este espacio. La pared de los contenedores ahora luce blanco inmaculado, cosa que no está mal, PERO….. solo hasta la mitad. el espectáculo visual es molesto en gran medida ya que deja la farola municipal por encima del encalado y la pared a la mitad ( trabajo  que desde luego ha debido ser costoso de concluir para los pintores que han tenido que reglar en recto la línea definitoria para no pintar todo el paño, que evidentemente hubiera sido lo suyo.

Ni que decir tiene que por deformación profesional, no he podido dejar de ¡preguntar! a los operarios; ¿porqué no han blanqueado la fachada entera? . Respuesta de los mismos, ¡¡¡ordenes de la concejala Gemma!!! . Por tanto ni comento la elevación de ladrillo visto que se eleva de forma horripilante y que en algún momento debió permitirse. Ahora lo suyo sería camuflarla de blanco si es que la seguridad ciudadana lo permite. (observar la fotografía)

La Sra Concejala de Patrimonio, Doña Gemma Pérez Castaño, según me  informan «ha dado orden de no pintar la fachada entera ya que los propietarios tienen dinero suficiente como para que la pinten ellos» (sin respiración me he quedado; Indignada  y  sin  entender como es posible perjudicar y no salvar el entorno , y ya que se gasta el dinero y el tiempo de los operarios, ( que pagamos todos) porqué  no se hacen las cosas con gusto y punto para beneficiar a la ciudadanía en general . Otra cosa es que el ayuntamiento una vez que paga la pintura que está subvencionando, si lo considera oportuno y le merece la pena, le pase la cuenta al propietario que corresponda.  Formulas hay muchas para hacer las cosas bien y que gane la ciudadanía.

 

Hace un año nació Mi mejor Baza, hace un año colaboré entusiasmada ante la petición de colaboración ciudadana.

Con la idea de la Plaza de Abastos llegué al ayuntamiento hace año y medio, el alcalde me sugirió que se lo trasladara por escrito después de remitirme a la  concejala de Patrimonio que de igual manera me invitó a plasmar  la idea por escrito. Yo entusiasmada me comprometí Y así lo hice.

las ideas  están plasmadas en los enlaces siguientes dónde los dibujos de mi gran amiga Bienvenida González ilustran magnificamente la idea de renovación estética, y funcional. Pinchando sobre cada uno de los enlaces siguientes se puede seguir la idea fundamentada y explicada desde la realidad pasando por la ensoñación para llegar a un proyecto básico de inicio de recuperacion.

pincha:RINCONES      , pincha: ENSOÑACIÓN         ,pincha: PROYECTO

«Embellecer no es caro siempre que exista el recurso»

En el caso de la Plaza de Abastos, el recurso no es histórico patrimonial; No necesita de permisos de la Junta de Andalucía; No requiere un presupuesto millonario; Pertenece a la decisión del Ayuntamiento de Baza, que hasta ahora ha pedido tiempo, ha solicitado colaboración ciudadana , ha invertido dinero en ello y tiempo, demasiado tiempo que es el que los comercios de Baza y la ciudadanía están perdiendo.

La crítica constructiva y de acción positiva es la que me ha motivado, y en ello sigo . La espera se está haciendo eterna.

 

 

 

 

TAG
Artículos relacionados
2 Comentarios
  1. Responder

    Jesús

    20 abril, 2017

    La verdad es que baza mi pueblo que tanto quiero lo hicieron polvo cuando quitaron el tren, antes era un pueblo muy alegre y con trabajo. Que lastima que no haya una solución.

    • Responder

      Pilar

      27 abril, 2017

      lástima y tremenda pena…..

DEJA UN COMENTARIO